Jahe dan kencur merupakan tanaman rimpang yang umum digunakan untuk memasak, dengan tambahan kedua bahan ini dijamin masakan pasti tambah hangat dan lezat. Sebenarnya sudah lama Bulel menanam jahe dan kencur. Caranya cukup mudah, cari saja di bumbu dapur yang sudah muncul tunasnya lalu tanam di tanah. Siram setiap hari lalu lupakan. Kenapa lupakan? Karena jahe dan kencur termasuk tanaman yang lama panennya.
Oiya, selama menanam jahe dan kencur ada beberapa pengamatan yang sebelumnya tidak pernah Bulel ketahui. Batang dan daun jahe wanginya menyegarkan, lalu bunga kencur warnanya cantik sekali. Bulel pasti tidak akan pernah tau kalau tidak menanam.
![]() |
bunga kencur |
![]() |
daun jahe harumnya segar |
Sudah mandi, sudah ganti baju bersih. Bersiap belanja bulanan, eh ternyata yang dititipi anak-anak belum datang.
Lihat kebun mini, lalu tergoda si kencur yang unjuk diri tipis-tipis. Dimulailah petualangan Bulel. Hehe..
Sekop tanah lalu gali dengan tangan. Satu dua kencur kecil berhasil dipanen. Kemudian sekop lagi, eh tampak jahe yang cukup tua, sekalian saja deh dipanen. Ternyata susah juga mencabutnya, akhirnya digenggamlah semua daun jahe dan yeayy!! Alhamdulillah, dapat juga jahenya.
![]() |
hasil panen kencur |
![]() |
hasil panen jahe |
Ternyata jahe yang diambil banyak yang masih muda, dan akhirnya jahe muda ini ditanam lagi lalu yang tua diambil, dicuci bersih kemudian dikeringkan. Setelah itu disimpan di wadah.
Komentar
Posting Komentar